• Приглашаем посетить наш сайт
    Огарев (ogarev.lit-info.ru)
  • Рецепт

    О память, память,- дар счастливой!
    Ты гонишь прочь былого мрак!
    Еще с тобой я помню, как
    Инбирное варится пиво.
    Такому пиву научил
    Поэта химик в Петрограде -
    Он часто сам его варил
    Томленье летнего к отраде
    И с гордой радостию пил.
    "Бутылкой, штофом,- как хотите,
    Двенадцать мерок у наяд,
    В сосуд, где воду кипятят,
    Рукою чистою возьмите;
    Туда, изрезавши сперва,
    Лимонов добрых - счетом два -
    И не скупяся, подсластите;
    Потом два унца инбирю,
    Который прежде искрошили...
    И так варить, как я варю
    И как алхимики варили.

    Поставить в холод для простуды
    И осторожно разливать
    В довольно крепкие сосуды,
    Затем, что может иногда
    Сия инбирная вода
    И пробку вытолкнуть худую
    И разорвать сосуд худой...
    Туда же счетом по одной
    Изюму класть рекомендую
    И ждать с неделю, а потом
    С ней поступают, как с питьем".
    Так говорил мне в прошлом годе,
    Июля первого чиста
    Ученый химик - в огороде,
    В минуту жаркого тепла.
    Его я слушал с наслажденьем
    И не забыл премудрых слов
    И здесь в каникулы, готов
    Заняться сладостным вареньем.
    Сия вода - не то, что квас;

    И право лучше во сто раз
    Здесь покупаемого пива.