• Приглашаем посетить наш сайт
    Литература (lit-info.ru)
  • Языков-переписка
    Письмо О. М. Сомова Н. М. Языкову

    5 января 1832 г.


    Вот Вам, милостивый государь Николай Михайлович! два экземпляра Северн. Цветов, из коих один читайте на здоровье, любите да жалуйте; а другой потрудитесь передать И. В. Киреевскому, вместе с прилагаемою довольно длинною статьею в сокращенном виде, ибо она переписана мелким шрифтом. Если реченная статья (отрывок из предлинной повести) годится в "Европеец", то я уполномочиваю его тиснуть; ибо П. Богданович-Байский дал мне полное право распоряжаться его повестями, а я хочу в конце января или в феврале приступить к печатанию оных под тем заглавием, которое упомянуто во примечании 1м.

    Вы думаете, что я намерен издавать продолжение Л<итературной> газеты, почти так: это будут 6 литературных сборников, в которые войдет словесность, т. е. проза и стихи: критика, библиография, теоретические статьи о науках и пр., наконец, смесь. Словом, шесть альманахов в расширенном виде. Будьте и Вы жалостливы и милостивы и дайте, что бог на сердце положит, для этих сборников. Они постараются заслужить любовь и доверие почтенных вкладчиков, ибо статьи будут помещаться с выбором, а не на выдержку. Первая книжка появится в феврале. Облегчите же, позолотите для нее муки рождения, пришлите ей что-нибудь на зубок! Семенов1 не нахвалится вашими стихами. Я их читал: славно! и, как видно, это стихотворение принадлежит к эпохе поэтического вашего перерождения, о которой Вы мне писали с месяц тому назад. Если бы что подобное досталось сборникам, они бы распрыгались. Г. Киреевскому скажите, что это еще цветики. Если угодно ему, то мы готовы поступиться впредь еще статьею из Китайского романа, коего одну главу найдете вы в Сев. цв., клочком из Бороды Богдана Вельского2, повестью или двумя Байского и Сомова, да сверх того не отрекаемся и мелочи подсыпать. У нас (т. е. у Байского и Сомова) наберется того-сего порядочный запасец.

    О русских песнях давно хотел я повести с Вами слово. Я думал бы издать те, или лучше из тех, кои ускользнули от печати и книжно-подрядческого увечья. О печатных доселе я не заботился, ибо предполагал, что найдется же и кроме меня богобоязненная душа, которая сличит их, исправит горбы и кривизны, коими наделили их переписчики, и покажет их потом па белый свет в белой рубашке. Но мне хотелось высказать свое мнение о духе песен и вообще поэзии русской вместо предисловия, хотелось бы их разделить или по полосам царства русского, или уже, если этого нельзя, и нельзя по предполагаемым эпохам их существования,-- по содержанию их и направлению. Вот чего бы мне хотелось. Поздравляю Вас с Новым годом и прошу с тем же и с добрым началом 3 поздравить И. В. Киреевского -- и затем писавый4 кланяюсь.

    О. Сомов.

    ПД, 1493/VII, с. 11, л. 5--6.

    1 Семенов Василий Николаевич (1801--1863) -- цензор, литератор, цензуровал СЦ-1832, "Литературную газету", "Стихотворения А. Пушкина" (ч. 3. СПб., 1832) и др.

    2 Речь, по-видимому, идет о произведении Сомова, частично напечатанном в "Альционе" (СПб., 1832),-- "Отрывок из были времен Годунова "Борода Богдана Вельского"". Богдан Яковлевич Вельский (ум. 1611) -- русский политический и военный деятель, боярин, приближенный Ивана IV. У Вельского была длинная густая борода, и однажды Годунов, уже будучи царем, рассерженный одним из многочисленных доносов, которые слали ему враги боярина, велел вырвать у Вельского бороду.

    3 Т. е. с выходом первого номера "Европейца".

    4 Писавый -- форма, использовавшаяся в заключительной части писем. Ср.: Даль В. И. Толковый словарь, т. III, с. 113.

    © 2000- NIV